Le blog de l’AMAP de Boquého


Avec du chou vert frisé

Tarte au chou frisé et jambon

Pour 6 personnes:

-250g de pâte brisée

-4 tranches épaisses de jambon cru

-1 cœur de chou vert frisé

-10 g de beurre

-2 dl de crème double

-4 œufs

-2 dl de lait

-sel, poivre du moulin noix de muscade

Effeuiller le cœur de chou et l’ébouillanter à l’eau salée pendant 10 min. Egoutter et rafraîchir les feuilles à l’eau froide puis les éponger dans un torchon. Etaler la pâte dans un moule à tarte. Retirer le gras du jambon puis détailler les tranches en lanières. Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C). Mélanger les œufs, la crème et le lait, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Disposer les feuilles de chou et le jambon sur le fond de pâte, verser le mélange aux œufs dessus. Faire cuire dans le bas du four pendant 25 à 30 min. en baissant la température à thermostat 6 (180°C) à mi-cuisson. Servir la tarte au chou frisé et jambon très chaude.

 

Lasagnes de chou vert frisé

Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes:
-½ chou frisé bien croquant

-3 tomates bien mûres (ou 1 boîte de tomates concassées)

-150 g de tofu bien ferme

-4 gros champignons de Paris frais (ou 1 petite boîte de champignons de Paris)

-1 cuillère à soupe de concentré de tomate

-2 grosses gousses d’ail

-1 oignon

-25 cl de lait

-2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

-3 cuillères à soupe de maïzena

-1 cuillère à café d’huile d’olive

-une poignée de fromage râpé

-épices à votre convenance (cumin, curry, paprika, gingembre, poivre gris et sel)

Préparer une béchamel light : dans une petite casserole, faire fondre la crème fraiche. Dès les premières bulles, ajouter la maïzena puis le lait, un peu de sel et de poivre (et de noix de muscade si vous avez) et laisser épaissir en touillant. Couper le feu dès que la béchamel commence à prendre. Préparer la sauce tomate : dans une casserole, faire chauffer l’huile et y faire revenir l’ail écrasé, l’oignon, le tofu coupé en tout petits dés, et les champignons. Ajouter les épices. Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8). Une fois que c’est bien roussis et que le tofu a pris le goût des épices, ajouter les tomates coupées en petits dés et le concentré de tomates avec un demi-verre d’eau. Dresser les lasagnes : dans un plat à gratin, disposer une couche de feuille de choux, puis une couche de tomate (la moitié de la préparation), puis une couche de béchamel (un tiers). Recommencer encore une fois et terminer par une couche de choux et le dernier tiers de béchamel. Parsemer d’un peu de gruyère râpé. Enfourner pendant 20-25 minutes. C’est prêt quand l’eau rendue par le chou est évaporée et que le dessus est bien doré. Le chou doit rester croquant.      

 

Gratin de chou vert frisé

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1 petit chou vert
- 4 pommes de terre
- 500 g de chair à saucisses
- 25 cl de crème liquide
- 100 g de fromage râpé

Préparation de la recette :

Détailler les feuilles du chou.
Peler les pommes de terre.
Faire cuire les légumes 15 minutes à la vapeur.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Huiler un plat à gratin et déposer en couches successives : 1/3 des feuilles de chou, la moitié de la chair à saucisses, les pommes de terre en rondelles, le poivre et le fromage rapé, le reste de la chair à saucisses et le reste de chou.
Verser la crème.
Mettre du poivre et du fromage râpé pour finir.
Enfourner pour 20 minutes environ (jusqu’à ce que le gratin est une jolie couleur dorée).

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